Впервые на арене, или Как становятся циркачами

Впервые на арене, или Как становятся циркачами

Впервые на арене, или Как становятся циркачами

Для того, чтобы стать артистом цирка, человек должен обладать огромной работоспособностью, ведь жизнь артиста - это ежедневные тренировки из года в год. Циркач должен быть настоящим фанатом своего дела, без искренней любви к этой профессии в цирке делать нечего.

Обычно к профессии циркового артиста готовятся с раннего детства. Многие цирковые специальности требуют особой подготовки: невозможно пойти после школы "в гимнасты", никогда прежде не занимавшись спортом. В цирке все как в спорте: упустив момент, можно навсегда распрощаться с мечтой. Чем раньше будущий артист начнет тренироваться, развивать ловкость и выносливость, тем больших успехов он потом добьется.

Впрочем, в цирке можно выступать в самых разнообразных жанрах: на выбор - акробатика, атлетика, гимнастика, дрессировка, клоунада, эквилибристика, жонглирование и др. Поэтому попасть на арену - при желании - можно и в зрелом возрасте, но все же, как считают братья Запашные, цирк - это в большей степени искусство молодых.

Кроме того, для циркача очень важны здоровье и конституция: склонность к полноте - повод для "дисквалификации". Также для будущего циркового артиста необходимы пластика, гибкость, музыкальный слух и способность к импровизации.

Однако в цирке есть примеры того, когда артист выходил на арену не благодаря, а скорее вопреки физическим возможностям. Как, например, Лев Осинский, который стал акробатом незадолго до Великой Отечественной войны.

Ему посчастливилось попасть в цирковой номер "Лесная идиллия" к известному режиссеру-педагогу Владимиру Волжанскому. Война оборвала карьеру Осинского - с фронта он вернулся без руки. Но любовь к цирку и упрямство сделали свое дело: в 1950 году он снова вышел на манеж в номере-соло "Эквилибр на одной руке", с которым стал лауреатом Международного фестиваля циркового искусства в Варшаве.

Номер исполнялся на небольшой вращающейся площадке высотой 1,8 метра и на выдвигающемся стержне высотой 2,5 метра. Зрители и не подозревали, что у артиста нет левой руки. Когда об этом узнали западные журналисты, они были очень удивлены: "Мистер Осинский, что вы делаете? Вам надо выступать без рубашки, чтобы зрители видели, что вы без одной руки. Это такая реклама!" Осинский отказался: он считал, что зритель должен оценивать только работу артиста на арене.

Кстати, именно биография Осинского легла в основу повести Александра Аронова "Пассажир без билета" и снятого по ее мотивам фильма "Эквилибрист".

Уникальна и история воздушного гимнаста Валентина Дикуля, который после перелома позвоночника сделал то, что казалось невозможным, - стал силовым жонглером. Человек, которому пришлось заново учиться ходить, придумал множество уникальных трюков: удерживание двухтонной машины, жонглирование гирями в 80 кг, ловля на основание шеи 45-килограммовых шаров. И сейчас система тренировок, разработанная Дикулем, дает возможность и другим людям повторить его подвиг.

Цирк да и только

Очень часто цирковыми артистами становятся дети циркачей, которые с ранних лет буквально живут на манеже, проникаясь духом цирка, и которые с детства привыкают к большим нагрузкам, постоянным тренировкам, гастролям и кочевой жизни циркача.

Практически в каждом цирковом жанре есть свои династии, которые завоевали всемирную славу. Например, Дуровы - одна из самых известных в России династий дрессировщиков. Эта семья прославилась еще в XVIII веке благодаря кавалерист-девице Надежде Дуровой, которая послужила прообразом Шурочки из "Гусарской баллады".

Основателями династии считаются братья Анатолий (1865-1916) и Владимир (1863-1934) Дуровы. Анатолий больше увлекался клоунадой: животные играли вспомогательную роль в его выступлениях. А Владимир сосредоточился именно на дрессировке.

В 1910 году Владимир Дуров купил усадьбу в Москве на улице Божедомка, в которой устроил зоологический музей и зоопсихологическую лабораторию. В 1912-м он открыл здесь театр "Крошка", предшественника знаменитого "Уголка Дурова". В Театре зверей дедушки Дурова по-прежнему проходят представления с участием животных.

Знаменитая цирковая династия Запашных занимается дрессировкой, укрощением, акробатикой, гимнастикой. Она была основана в XIX веке клоуном Карлом Томсоном, который выступал под псевдонимом Мильтон. Дочь Томсона Лидия продолжила дело отца: уже в 15 лет она стала цирковой наездницей. Новую фамилию династии дал муж Лидии, Михаил Запашный, работавший в жанре силовой акробатики.

Михаил Запашный не хотел, чтобы его дети стали артистами цирка, поэтому он никогда не брал их на выступления. Но Вальтер, Мстислав и Игорь Запашные все равно стали выступать на манеже. Они работали в разных жанрах - акробатике, клоунаде, джигитовке, дрессировке и укрощении хищников. Вальтер и Мстислав сосредоточились на дрессуре, которую считали высоким цирковым искусством.

Сыновья Вальтера Запашного Эдгард и Аскольд стали дрессировщиками тигров. Они также работают и с другими животными - обезьянами, лошадьми. Династию продолжил также сын Мстислава Запашного - тоже Мстислав.

Кио - самая знаменитая в России династия иллюзионистов. Ее основал Эмиль Теодорович Гиршфельд-Ренард (1894-1965). Собственная фамилия казалась ему неподходящей для цирка, поэтому он взял псевдоним Кио. Он отказался от восточной атрибутики и ореола таинственности, который раньше окутывал профессия иллюзиониста, и неизменно выступает в элегантном фраке.

В 1960 году Эмиль Теодорович Кио в Англии был признан лучшим фокусником мира. В 1961 году он получил золотую медаль Международной артистической ложи.

Продолжателями династии стали сыновья великого артиста - Эмиль и Игорь. Игорь Кио, второй муж дочери генсека Галины Брежневой, получил Международную премию "Оскар" как лучший артист.

Акробаты под куполом цирка

Слоны и тигры - такое возможно только в цирке

Мартышка-фигуристка на цирковой арене

Репетиция в цирке. Архив

Репетиция в цирке. Архив

Зрители. Архив

Зрители. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»